Villamiel de la Sierra pertenece a la comarca de la Sierra de la
Demanda. La carne de vacuno, los embutidos
varios, la morcilla, el queso curado,
la miel de romero y tomillo, los escabechados,
el cordero y el cabrito, las setas,
la repostería artesanal, el vino
de la tierra, las legumbres...son propias de la rica
gastronomía presente en la comarca serrana a la que pertenece este
municipio.
Aubias con Morcilla
Ingredientes:
-
Alubias.
- Morcilla.
- Tocino.
- Sal.
- Aceite.
-
Cebolla.
- Ajos.
- Laurel.
- Tomate.
- Un pimiento
verde.
Preparación:
La vispera habremos echado a
remojo, las alubias y el chorizo, escurrido ésto, lo pondremos a
cocer con agua fría echando todos los ingredientes, menos un trocito
de cebolla, el aceite y la sal, que reservaremos para el final,
tapando la cazuela, que cuezan a fuego lento, se ponen con poco agua,
y se van añadiendo, de vez en cuando, según va haciendo falta.
Veinte minutos antes de que se hayan cocido, añadir la sal,
retirar todos los "tropiezos" y hacer un refrito de aceite
con cebolla picada, fina, cuando esté dorada, añadir un poco de
pimentón, y harina, remover y echar por encima, que dé un pequeño
hervor, comprobar el punto de sal, cortar el chorizo en trozos y
juntarlo con las alubias, quedando listo para servir.